Косметика с минеральным маслом: за и против

Использование многих ингредиентов в косметике сегодня подвергается сомнениям, несмотря на многолетний опыт их применения в таком «контексте». Одним из таких компонентов является минеральное масло. Противники этого ингредиента утверждают, что раз это продукт нефтеперегонки, ничего полезного от него ждать не приходится. Сторонники ничего плохого в происхождении ингредиента не видят. Кто прав?

Как его получают?

Данный компонент действительно получают при перегонке нефти. Поэтому утверждать, что это ненатуральный ингредиент косметики, нельзя. Ведь нефть – природное вещество. Минеральные масла бывают двух видов:

  • технические;
  • косметические.

Они проходят совершенно разную обработку. Вторые тщательно (в несколько этапов) очищают. В них не остается примесей, которые могли бы нанести вред коже или организму. Собственно, косметические масла очищают примерно так же, как качественные растительные. Поэтому слухи об их токсичности не являются правдивыми.

Разновидности

Минеральные масла, используемые в косметологии

Минеральное масло встречается в косметической продукции в разных вариантах. На этикетках оно может быть обозначено следующим образом:

  • vaseline;
  • paraffin;
  • petrolatum;
  • ceresin;
  • microcrystalline wax;
  • C13-14 (13-16) isoparaffin.

Все минеральные масла представляют собой прозрачную жидкость без цвета, вкуса, запаха. Они могут иметь отличия друг от друга, главным из которых является вязкость. У одних она ниже, у других выше.

Опасно?!

Опасно ли минеральное масло

Многим важно знать, не нанесут ли они себе вред, используя продукцию, содержащую данный ингредиент.

Во-первых,
минеральное масло не вступает в реакцию с кожным покровом. Оно создает на поверхности пленку, не позволяющую влаге испаряться (поэтому его, прежде всего, используют в увлажняющих средствах).
Во-вторых,
оно не проникает в кожу. Поэтому не стоит бояться, что это вещество каким-то образом попадет в организм. Поры оно, вопреки распространенному мнению, тоже не забивает.
В-третьих,
минеральное масло в косметике официально разрешено и одобрено во всем мире. Этот компонент добавляют даже в средства для маленьких детей.

Аргументы «за»

Аргументы за использование минерального масла

Минеральное масло не содержит полезных веществ, питающих кожу или способствующих ее регенерации. Главная его функция – увлажнение. Если быть более точными, оно не дает испаряться влаге из кожи, создавая на ее поверхности пленку. Толщина этого покрытия зависит от того, какую консистенцию имеет конкретное минеральное масло. За счет такого воздействия кожа приобретает мягкость и гладкость.

Также этот ингредиент улучшает «скользящие» свойства косметического средства – оно равномернее распределяется. Этот компонент химически стабилен. Это еще одно из его основных достоинств. За счет его добавления повышается стабильность всего косметического продукта.

Минеральное масло, в отличие от растительных, не прогорает. Таким образом, продукция, изготовленная с его добавлением, имеет долгий срок хранения. А также стоит дешевле. Кремы и другие средства с растительными маслами имеют неприветливо высокую цену.

Аргументы «против»

Аргументы против использования минерального масла

Минеральные масла в косметике за счет создания пленки могут замедлять естественные процессы регенерации и увлажнения. Кожа способна восстанавливаться самостоятельно. А когда на поверхности этого органа пленка, он не всегда способен «сориентироваться», что пора действовать.

Также данный компонент может «переувлажнить» лицо или тело. Особенно подвержена такому риску жирная кожа. Поэтому необходимо внимательно проверять, сколько содержится компонента в конкретном продукте. Если у вас сухая кожа, то высокий процент этого ингредиента в составе пойдет только на пользу. Обладателям сухой и жирной необходимо выбирать средства с меньшим содержанием данного компонента.

Если вы относитесь к защитникам природы, то минеральное масло не для вас. Ведь его производство вряд ли можно назвать экологичным. К тому же для его получения расходуются ценные природные ресурсы.

Адекватная альтернатива

Растительные масла и воск в косметологии

Можно ли заменить этот компонент в косметических средствах? Однозначно. К альтернативным ингредиентам относятся природные вещества:

  • растительные масла;
  • ланолин;
  • сквален/сквалан;
  • растительные и цветочные воски.

Однако эти компоненты делают продукцию более дорогой. Поэтому не все косметические компании согласны на альтернативу (особенно если производят средства категории «масс-маркет»).

Оправданное использование

Применять ли средства с этим ингредиентом вообще? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Во-первых, на его основе часто производятся лекарства, и им не всегда можно найти альтернативу. Во-вторых, минеральное масло великолепно повышает свойства солнцезащитных средств. Поэтому в жару подобный косметический продукт пойдет только на пользу.

И, наконец, средства, содержащие этот компонент, необходимы при:

  • кожных заболеваниях (например, дерматите, псориазе);
  • пересушенности лица.

А вот в детских средствах он незаменимым не является. Приобретая косметику для ребенка, лучше предпочесть продукт с растительными ингредиентами.

Похожие статьи

Волосы после использования шампуня Natura Siberica 100% натуральные шампуни Natura Siberica без сульфатов и парабенов
Мужчина после использования натуральной косметики Натуральная косметика бывает и мужской: как правильно выбрать